kozlovekb9 (kozlovekb9) wrote,
kozlovekb9
kozlovekb9

Categories:

Книги об анархистах



Бакунин как бы главный анархист. Хотя до него был Штирнер. В целом анархизм, конечно не верен. Кстати ранний Бакунин ругал коммунистов за антиэтатизм. Как это не странно.  Бакунисты - были членами Интернационала. То есть, были коммунисты. Раскололся Интернационал вовсе не из-за анархизма Бакунина. Потому что идеология антигосударстсва была и у Маркса (а потом и у Ленина). Хотя марксисты (как впрочем и анархисты вроде Махно) государство имели как переходный период. Расколись по причине "неугомнности" Бакунина. Петров как-то все свел на неугомоннность.и авантюризм Бакунина. Формально отчислили Бакунина из-за Нечаева, к делам которого  Бакунин никаого отношения не имел, обманывал Бакунина как и Герцена.
Бакунин не был ахти каким философом. Точнее был таким каким тогда это было возможно. Но интуитивно чуял, и всего да действовал и действовал без лишней вежливости. В сущности Маркс-Ээнгельс были вождями европейской контр-элиты .
Русскость Бакунина не просто национальность, нелюбимая европейцами. Русские  принципиально идейные бунтари. Вот поговорка: " «Что ни мужик то толк, что ни баба то согласие» (о строобрядцах).  Русские идеологически "свободней" и запада и востока. Потому что хотя всё у них или с Запада или с Востока, но всё учсеченное, упрощенное, то есть, менее традиционалистское в результате.  Революция в 19 веке стала как бы Богом, как бы альтернативой Сверхзадач тогдашних официальных религий. В которых была система ценностей, но уже Француская Революция восстала против фальши попов. Бакунин тут продолжает традицию, но заоодно бунтует и против вновь возникающегё традиции европейского рационализма. Он шибко забегает вперед. Сейчас даже он конечно малотиражен. Лишь исторический пока интерес.  Про Махно был хороший сериал. Думаю, и про Бакунина снимут. Колорритная личность чс такой же и судьбой. Вырисовывается идея России, как неформатной , антитрадиционалисткой цивилизации. Но Конечно, тогда "революция" было контр-суггестивным трендом. А контр-суггестия как бы обречена на новую версию сугестии. Бакунин , возможно, бунтовал против такой перспективы. Сергей ПЕтров написал хорошую книгу. Дочитаю, оценю подробнее. Он признается, что был поначалу критичен, но по факту Бакунин оказался очень симпатичен. Но покамест (до того места чито прочитал)  всё-таки Петров над Бакуниным издевается. Причины всегда есть. Но Петрову так хочется. 

Tags: анархизм, история, коммунизм
Subscribe

  • Иран, США, Китай

    Израэлем Шамиром Время ускорило бег Только расслабился Байден, мол, никуда Иран не денется, как китайский мининдел Ван И прилетел в…

  • ПУТИН в Давосе

    Путин в Давосе И. Шамир Неожиданно неплохая речь Путина на форуме в Давосе. У меня было мало оптимизма - столько времени каждый утюг…

  • Шамир про засор мозгов в интернете

    Исраэль Шамир Засор мозгов Главный минус соцсетей - хитрый модератор по кличке Алгоритм может любую чушь раздуть во вселенский хайп, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments