kozlovekb9 (kozlovekb9) wrote,
kozlovekb9
kozlovekb9

Category:

Газпром предложил Украине газ на 25% дешевле «европейского»

7 июня 2019, 13::40
Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Текст: Ольга Никитина

Газпром готов начать переговоры по поставкам российского газа на Украину по цене на 25% ниже нынешней, сообщил председатель правления компании Алексей Миллер по итогам встречи с лидерами украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрием Бойко и Виктором Медведчуком.

«Мы готовы начать переговоры по подготовке соглашения по поставкам российского газа, которые обеспечивали бы уровень цены на 25% ниже у конечного потребителя, чем есть в настоящее время», – сказал он в ходе Петербургского международного экономического форума, передает ТАСС.

Глава Газпрома также заявил, что заключение прямого контракта на поставки газа Украине важнее контракта на транзит.

«В последнее время неоправданно большое внимание уделяется только вопросу продления контракта на транзит. На самом деле первым, самым главным и самым значимым вопросом является заключение прямого контракта на поставку российского газа на Украину», – сказал он.

«Нафтогаз» ранее называл скидку в 25% «несерьезной». По мнению украинской компании, Газпром по решению Стокгольма должен снизить цену на 48%.

Напомним, Украина прекратила прямую закупку газа у России в ноябре 2015 года и перекупала все то же российское голубое топливо у европейских поставщиков вдвое дороже. Еще летом прошлого года потери Украины от отказа закупать газ напрямую у России оценивали в 1 млрд долларов. При этом бывший президент Украины Петр Порошенко полагал, что отказ от российского газа является достижением, и считал дни без «газовой удавки».

На Украине заявляли, что стране приходится покупать дорогой газ, так как такое требование выставил Международный валютный фонд.

Текст: Ольга Никитина

Tags: Бойко, Газпром, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments