kozlovekb9 (kozlovekb9) wrote,
kozlovekb9
kozlovekb9

Categories:

Экзистенция, Сталин и Ноам Чомски.

Экзистенция, Сталин и Ноам Чомски.

Экистенция - это хорошо. Но хорошо экзистенционировать (экзистить, экзистировать- ?) ещё лучше...
Вчерась послушал по "Культуре" архангельских мудрецов.
Ну естественно мысли перескочили на вопрос о государстве Израиль. Почему тов. Сталин выступил инициатором создания государства Израиль.
Ну во-первых, раз евреи оказались жертвой в гителровской войне, то еврев следовало удовлетворить. Хотя тут есть "но". Ведь Гитлер желал удаления еврев, и сионизм делал тоже самое.
Конечно, Сталин, как коммунист, гуманист и интернационалист. Но сионизм очевидно осуждался советским марксизмом, как форма радикального национализма со всеми вытекающими последствиями.
Созданине государства Израиль не было "маркситским" шагом. Хотя вот Ноам Хомский надеялся, что Израиль станет арабско-еврейским социалистическим государством.


Но, скорее всего, наивная надежда Хомского строилась  на том, что Израиль учреждался при участии Сталина.
Может, Сталин-СССР пошли на уступку?  Возможно, но сомнительно.
Есть версия, что Сталин предлагал в качестве еврейского государства Крым. Вроде даж есть на эту темы кино.
Существование еврейской автномной области, статей Сталина по национальному вопросу (включая и еврейский вопрос), спора Сталина с Лениным по вопросу о принципе госустройства СССР говорят, что Сталин тут серьёзно смоторел на ситуацию.
Конечно, сионизм проникал в сердца еврейских граждан. Теории Фоменко-Носовского, объяснивших, что Иерусалим располагался в райне Стамбула, а Библия была дописаная в протестанстко-католической Европе, а "евреи" один из протестантских трендов, который был первым , самым многочисленным, но постепенно рассыпавшийся на католиличество, протестантские церкви, свидетелей Иеговы и собственно иудаизм - до 19 века бывший аморфным и не содержащим никакой своей литературы. На Руси весть протестантизм рубежа 15-16 вв назывался "жидовствующими" и очевидно ни только не имел какой-то этно-еврейской "гаплагруппы", но даже не принадлежал к средиземноморской расе (слошь мордово-славяне). Кстати, иногда пишут, что исследование гаплогрупп, показало и доказало еврейскость евреев. Что, конечно, классическая хупца. Так как, гаплагруппы, во-первых,  есть группы по мужским игрек-хромосомам. Во-вторых, исследования гаплогрупп как раз показывают полный разброс, восточно-европейские евреи имеют в массе туже гаплогруппу что татары и русские. Кроме того,  измерение по гаплогруппам  показывает, что в большинстве этнических групп нет даже 50% доминирования какой-то гаплогруппы (гаплогрупп всегда несколько).
Крым, конечно, Сталин отдавть ни международным ни советским сионистам не собирался. Сионизма Сталин не любил, как и прочего национализма (ну разве что согласно "ленинскому определению" русским инородческим шовинистом... с грузинской спецификой) .  Не исключено, что Сталин надеялся удалить в Израиль какую-то часть взывоопасного (своим национализмом) контингента. Смысл тут был. Если так, то проект получал завершенине уже после развала СССР.  За многих ребят, которых заманили в Израиль, обидно и жалко. Почитайте Зиника, Шамир, чтобы понять  что именно замнили. В пост-советское время уже можно было возвращаться. Кто-то возращался ещё даже при Ельцыне, даже тогда Израиль советским евреям казался "Азербайджаном" (тоже, конечно, расистское отвержение Израиля, но я так слышал от тех, кто вернулись) .
Интересна позиция израильского историка Шлома Занда. Он тоже о том, что еврейский народ был изобретен  (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кто_и_как_изобрёл_еврейский_народ) .  Он без наших математиков исследуя  свои материалы пришёл к тому же выводу. Евреи выдуманы. Но сейчас (покрайней мере в Израиле) они фактически есть. И он (Шломо) своих удивленных израильских соотечественников успокаивает: незаконорожденый ребенок имеет такие же права, что рожденный в законном браке).
Архангельские мудрецы на "Культуре" увы не только считают себя представителями средеземноморской расы, они считают себя продвинутыми, образованными, но это как предупреждал Сократ-Платон "большая проблема", для здоровья разума лучше считать себя "знающим, что ничего не знаешь".
Но это хорошо, что архангельские мудрецы выступают на российском ТВ.  По большому счёту, ТВ затем и существует, чтобы так кто-то мудрствовал красивым словами, кто-то наслаждается говоря, кто-то слушая. Что до меня, то я как и Сталин не люблю ни сионизма, ни антисенмитизма, разве что я инородческий русский шовинист с грузинским акцентом.
Тут я не столько иду за Фоменко с Носовским, сколько за лингвистом Иллич-Свитычем (https://ru.wikipedia.org/wiki/Иллич-Свитыч,_Владислав_Маркович , тоже, кстати украинец, вот , тупари, кем надо гордиться: Фоменко и Иллич-Святычем), который создал теорию ностратизма, по которой инодевропейские (праславянские) , тюркские, уральские (финно-угро-самодийские) , картвельские языке восходят к одному корню.
Россияне-евразийцы и есть этот "корень" со всеми стволами и ветвями.
Иврит - это язык, который придумал литовский иудей Лейзер Ицхок Перельман в конце 19 века (в то же время когда,  Лейзер Мордхович Заменгов  придумал эсперанто) .  Кстати, и то и другое в рамках Российской империи располагалось. Об этом же и говорит Шломо Занд: подавляющее большинство израильских евреев из восточно-славянских земель (а идиш был некоторой модой). В книгах Ш. Занда немало и чепухи, но всё равно общий вектор объективен.
Это к тому, что есть и неностратические языки. Они хоть и не наши, но не лингвистикой единой жив человек. Кроме того, есть ещё и билингвизм.  Китаец, японец, кореец, говорящий на суахили, все могут говорить параллельно хоть по-русски, хоть по-английски. Английский один из индоевропейских языков, праязыком которых является "праславянский язык", изначально видимо возникший на Причерноморско-Эгейском побережье, особенно в Низовьях Дуная, Днестра, Днепра и Дона ...
И так далее

Tags: Израиль, Сталин, Хомский, евреи, история, лингвистика, сионизм, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments