kozlovekb9 (kozlovekb9) wrote,
kozlovekb9
kozlovekb9

Categories:

Посмотрел Матильду. Екатеринбург

Фильм можно сказать даже местами тонкий.
Не сразу  так показалось.
Даже не вполне ясно об истории или о жизни фильм.
Видимо, не совсем уж кропотливо исторически  верный. Но это же художественный текст.
Матильда, безусловно, главный и скорее позитивный герой. Как в русской классике: вроде и местами негативный, но всё же позитивный. Конечно, и Матильда тоже олицетворяет архаичную отмирающую царскую, к тому же немецкую Россию. Но всё-таки она живая. А Николай беспомощен изначально. Он даже понимает свою неадекватность, поэтому его увлекает Матильда (Матильда Феликсовна).
Матильда несёт иную энергию, полностью игнорирующую монархические цацки.
Всё персонажи имеют не очень ясный смысл, то есть, всё художественно, тонко, "реалистично", психологично, сфуматично, с детальками..
Может быть, православие в фильме и не очень замечательно. Но критика, бесспорно, тонкая, тоньше, чем себе позволяли Толстой или Горький.
Матильда в фильме олицетворяет целеустремленность, жизнь. Знаменательны "эпиложные" заметки фильма: "Николай погиб в июле 1918 со всей семьёй. Матильда дожила до 99 лет".

Некоторые линии напоминают прозу Бунина (влюбленный поручик, например).
Не так что это фильм на любовную тематику. Это фильм о безвольности, непрофессионализме, неумении, негосурственности политического лидера (и всей элиты).  И о превосходстве личности над всей окаменевшей системой. Монархия рухнула потому была анахроничной, неестественной.
По окончании фильма выходящих встречали  тележурналисточки. Спрашивали бабушек, понравилось ли.  Перед началом у входа было два полицейских.
Поклонская и Ко должны сделать сипокку. Фильм реально хороший.
Николай (в смысле актер его играющий) напоминает Диму Москвина есть такой в ЕКБ).

Tags: Поклонская, история, кино, православие, царь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments