kozlovekb9 (kozlovekb9) wrote,
kozlovekb9
kozlovekb9

Categories:

Анекдот про Бульдозерную выставку



На изображении может находиться: 1 человек
Пару недель назад рассказывал студентам о «Бульдозерной выставке» и, не удержавшись, вспомнил древний анекдот:
Брежнев читает западные и самиздатовские отзывы о «Бульдозерной выставке»: «чудовищное преступление против свободы творчества... красный сапог на горле культуры... варварская выходка... гневно осуждаем... передовая общественность не допустит... деятели культуры протестуют»...
Леонид Ильич отбрасывает эти бумаги, закрывает лицо руками и гневно шепчет: «Быдло! Бескультурные, чумазые быдланы! Это же был перформанс! Бульдозер, сметающий картины — это же аллегорическое олицетворение хтонического ужаса, экзистенциальное воплощение протеста против агрессивных тенденций мироздания! Современное искусство обязано шокировать и эпатировать!! Боже, какие же они бесчувственные и бескультурные! Осуждают они... что эти дикари вообще смыслят в передовом акционизме?!»
Не знаю даже, отчего эта история прочно завязла в голове, но вот и сегодня утром, в очередной раз просматривая каталог стремительно надвигающихся (а до 25 ноября всего-то пара дней осталась) торгов, которые устраивает и увидев этот брежневский портрет Ивана Петровича Незнайкина, вспомнил этот эмоциональный монолог дорогого Леонида Ильича.


Tags: Брежнев, СССР, андеграунд, искусство, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments