kozlovekb9 (kozlovekb9) wrote,
kozlovekb9
kozlovekb9

Category:

Типа Бог оказывается есть

В 2004 году я сказал, что нельзя объяснить происхождение жизни, если начинать с одной лишь материи. Мои критики триумфально заявляли, что я не читал такую-то статью в таком-то научном журнале или что я не уследил за некой принципиально новой разработкой в области абиогенеза (спонтанного происхождения жизни из неживой материи) – и тем самым упускали всю суть. Меня мало волновало то или иное событие в мире химии или генетики. Меня волновал фундаментальный вопрос: что именно предполагает наличие в чем-то жизни и как это соотносится с основной массой химических и генетических фактов, рассматриваемых в совокупности. Мыслить на этом уровне – означает мыслить как философ. И, рискуя выглядеть слишком самонадеянным, должен сказать, что это, собственно говоря, и есть работа философов, а не ученых; компетенция ученых не дает преимуществ, когда дело касается данного вопроса, равно как звезда бейсбола не имеет компетенции, чтобы определять, какую пользу для зубов несет та или иная зубная паста.
Разумеется, ученый, как и любой другой, имеет право мыслить подобно философу. И, разумеется, не все ученые согласятся с тем, как я истолковал открытые ими факты. Но пусть тогда сами ищут философские опоры для своего несогласия. Другими словами, если они занимаются философским анализом, то ни их авторитет, ни их компетенция как ученых не имеют значения. Увидеть это очень легко. Если они высказывают свою точку зрения по экономике науки – например, рассуждая о количестве рабочих мест, создаваемых наукой и технологиями, – они должны выстраивать свои доводы в рамках экономического анализа. Подобным образом ученые, которые рассуждают как философы, должны предоставлять философские доказательства. Как сказал сам Альберт Эйнштейн, «человек науки – скверный философ».
К счастью, это не всегда так. Выдающиеся ученые минувшего столетия, наряду с некоторыми наиболее влиятельными современниками, создали философски убедительное представление о рациональной Вселенной, возникшей благодаря Божественному Разуму. И так уж вышло, что именно это представление о мире я сейчас считаю исчерпывающим философским объяснением того множества явлений, с которыми сталкиваются как ученые, так и простые дилетанты.

Читайте эту книгу онлайн в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.
ИСТОЧНИК

Tags: вера, наука, религия, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments