kozlovekb9 (kozlovekb9) wrote,
kozlovekb9
kozlovekb9

Categories:

Оказывается. В науке реально есть понятие арменоидная раса.

Арменоидная раса: какие народы к ней принадлежат?



22 июля
99 тыс. дочитываний
1,5 мин.



Арменоидная раса: какие народы к ней принадлежат?
НО Конечно, это не только армя мяне, или ассирийцы. Кроме прочего  это разновидность балкано-кавказской расы, та средиземноморской расы, а так европеодиной расы.

Обычно, когда говорят о человеческих расах, то вспоминают школьные азы. Там выделяют, кажется, и по сей день всего четыре основные расы: европеоидную, монголоидную, негроидную и американоидную. Несмотря на то, что их больше! Кроме того, каждая из больших рас ещё делится не несколько малых рас (или подрас, или типов).

В частности, в европеоидной расе выделяют более 20 таких малых рас или типов. Напомню, что европеодиная раса также имеет альтернативные названия — евразийская и кавказская. Первое название понятно почему: потому что она распространена не только в Европе, но и в Азии (а также в Северной Африке и в обоих Америках). А вот термин «кавказская раса» предложил использовать по отношению к белым людям немецкий антрополог Фридрих Блуменбах. От утверждал, что именно Кавказ является родиной всего «белого» человечества.

***

Однако переходим к сути статьи. Арменоидная раса является как раз подтипом европеоидной. Её также называют переднеазиатской (по географии распространения) и ассироидной (потому что народ ассирийцы также к ней принадлежит). Любопытно, что, например, в США армян НЕ считают белыми людьми! Впрочем, как вообще наших кавказцев. Хотя по этой распространённой во всём мире теории армяне — тоже европеоиды. Белые люди :-)

Арменоидная раса распространена в Передней и Малой Азии. Помимо Армении, её представители живут в Сирии и Ливане. Кроме того, исследователи отмечают, что некоторые представители грузинских этнографических групп (в основном, на востоке) также являются арменоидами. Это, безусловно, связано с тем, что в течение многих веков армяне и грузины частично смешивались.

В принципе, термины «арменоидная» или ассироидная» расы не совсем корректны. Потому что, как я сказал выше, не только эти народы к ней принадлежат. Но так уж закрепилось в науке. Отмечено, что некоторые греки, албанцы и другие представители балканских народов также имеют существенную примесь этой расы. Но тут уже нужно разбирать конкретных людей конкретных этносов на примере фотографий.

Яркое выраженный тип арменоидной расы.
Яркое выраженный тип арменоидной расы.

***

Как же выглядит арменоиды с антропологической точки зрения?

Самый заметный признак — это очень выдающийся вперед нос с выпуклой спинкой. Форма головы короткая и довольно широкая, если говорить о лице. Рост — средний. Волосы и глаза — тёмные, либо тёмных оттенков, выраженные брови и надбровья. Ну, и, как у большинства кавказцев, очень сильно развит третичный волосяной покров — то бишь волосы на теле, руках, ногах, а не только на лице. Со временем большинство арменоидов лысеют.

Термин «переднеазиатская раса» более применим, на мой взгляд, к этой расе. В первую очередь потому, что именно в Передней Азии он сформировался. Кроме того, данный термин более политкорректен.

Tags: Европа, Ливан, Сирия, армяне, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments