kozlovekb9 (kozlovekb9) wrote,
kozlovekb9
kozlovekb9

Category:

Советикус. Иной взгляд

Советикус. Иной взгляд (ССЫЛКА)

Тут попалось интервью с академиком Глазьевым (экономистом). Он цитирует Дэна Сяопина: "Не важно какого цвета кот , лишь бы ловил мышей".  То есть, никаких социализмов, никаких капитализмов -  многоукладность.  Но при этом у Глазьева ещё одна мысль прозвучала, хотя он (академик-экономист) вертится вокруг да около, но всё же прозвучало, что идеология какая-то у нас  не такая, чего-то так и нет. Я как раз об этом и думал.
Мы должны стать самими собою. Как сказал, Трамп Дональдушко, быть "великими опять".  Увидеть наше козырное, джокерное, покерное. Семь пик - навсегда. У Никласа Лумана в подобном случае используется термин "рестабилизация".  Но как это происходит? Сначала вокруг бытующих понятий и установок  происходит колебание, варьирование,  они несколько меняются, потому xnj всё течёт, разлагается.  Так что былая простота и конкретика теряется. Многое не комильфо, многое уже не то. Так что нужна селекция, отбор: вот это хорошо, а это - не очень, а вот этого совсем не надо. И уже после этого, когда мы определились и выбрали новую комбинацию, происходит  новый расцвет.
Но ничего подобного сегодня у нас заметным образом пока не происходит. Мы закрыли глаза, претворились, что всё просто забыли и не хотим вспоминать.  Нет никаких оценок, расшифровок, осознаний.  То есть, нет нового роста. Мы как бы продолжаем всё что было, но объявили, что всего былого нет. Теперь у нас церкви, бизнес,  кто-то даже хочет монархию взад.
Советское не анализируется, вроде как бы это вообще не мы были, а кто-то другой. Нас тут не было! Как испуганные дети: "Это не мы!". Одни считают советское отрицательным, другие положительным, которое украли нехорошие мальчики во главе с Горби и ЦРУ. Третьи что-то наворачивают про "хомо советикус", "человейник", "западничество".
Иные слои советского
Хотелось бы начать отход от штампов. Советское было не однослойно. Оно было из двух, а, может быть, и более частей. Советская идеология имела в себе титульную марксистскую риторику, но не пересекалась с ней полностью. Собственно даже по названию мы обнаруживаем, что советское называлось "советским", а не марксистским.   Этого слова не было марксизме, оно появилось в 1905 году в России, в городе Иваново, и вовсе не было синонимом "марксистского", "социалистического" или "коммунистического".  Это больше подходило бы на народничество, на настроение русской общины с её "бог помочь", посадскими соборами, казачьими кругами.
Уже и первые русские марксисты вносили в "марксизм" свои поправки. Причем Маркс и Энгельс с этим долго не соглашались, но формально в предисловии к очередному переизданию их "Манифеста" на русский язык согласились, что в России есть сельская "коммунистическая община", так что Мировая Коммунистическая революцию вполне может начаться с России (но конечно, тут же распространится на Западную Европу).  Но уже после этой публикации Энгельс продолжал утверждать, русская община - реликт, который "обязан" исчезнуть перед во все стороны наступающим капитализмом.
Далле по ССЫЛКЕ
Tags: Россия, СССР, идеология, космизм, марксизм, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments