kozlovekb9 (kozlovekb9) wrote,
kozlovekb9
kozlovekb9

Categories:

Книга про Путина. И тема "Рим - Византия".

Читаю книгу А. Казакова "Лис Севера" (про стратегии Путина).
Одна из глав называется "Рим -Византия".
И приводится интересный  момент сравнивается традиционная китайская военная стратегия и выизантийская военная стратегия. Удивительно но стратегии очень-очень похоже, хотя вроде бы между древним  Китаем и Византией не было контактов.
 Это , кстати, отвлекает, мешает, так как содержательно книжка очень интересная.
Но факт, что римской империи как описано в учебниках не существовало. Римом приавильно называть именно Византию. Итальянский Рим (город и Папская область)  - это уже появилось как  реакция на кризись Рима  на Босфоре (слово Босфор, кстати, возможно этимологизируется как Форт Базилевса, т.е. Царь-град).   Итальянский Рим никогда не был метрополией. Как Ватикан он точно имел влияние, но восстали против Ватикана даже и не православные, а собственно западные европейцы (Лютер, Кальвин, Цвингли, англиканцы) .
Что касается китайской стратегии (так похожей на византийскую), то тут также многое прольёт хронологическая коррекция московских математиков. Династия маньчжуров - это практически единственная китайская династия. Возхможно,  были и другие, но текстуально древнине династии  все -  отражения Маньчжурской ("бумажные фантомы"), то есть древне-китайские военные трактаты - это уже максиму 17 век, но видимо даже и позже. Маньчжурская династия несла буддизм, а будда Гаутама совпадает  с православным индийским святым Иоасафом, то есть,  буддизм - это индиузированное православие, которое могло прийти и из Византии и из Руси, принеся с собой и военную стратегию. .
Автору это неводмёк и он тратит буквы в пустую.
 Разбор же собственно стратегии интересн.  Путинская стратегия не западная, не восточная, а "византийско-ленградская" (своя, россейская).
 Собственно стратегия, многополярность, дзюдо, сетевая империя.
 Предугадать шаги ПУтина практически невозможно (уже не догонят).
 Слямзить стратегию можно, но получится как раз то, чего путинская стратегия и хочет.

Tags: Византия, Китай, Путин, дзэн, дзюдо, многополярность, стратегия, хронология
Subscribe

  • о нашем Шигирском идоле

    Дима выделяет тему, что мы не умеем себе позиционировать. Но на самом деле у него всё время звучит тема, что мы чего-то не можем не умеем.…

  • Беликов С. из "Урала" жалится

    Мол, не читают. Какой ужас. Но вот правильно он сделал статью в сети тиснул. Я узнал про новый роман Елизарова. Прочитаю. Читал у него…

  • Ванька пошёл в пятый класс

    Ванька с одноклассниками, после пятимесячных каникул..

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments