kozlovekb9 (kozlovekb9) wrote,
kozlovekb9
kozlovekb9

Categories:

День рождения Л. Берии

Сегодня день рождения у Лаврентия Павловича Берия однозначно одиозного руководителя -родился (17) 29 марта 1899 года в Мерхеули Кутаисской губернии, в крестьянской семье. Имел хорошие способности и на деньги односельчан был отправлен для учебы в Сухумское начальное училище, которое окончил в 1915 году. Затем с отличием окончил Бакинское механико-строительное техническое училище, получил диплом архитектора-строителя. Начал учиться в Бакинском политехническом институте, но, проучившись два года, бросил.

Специально выделил его достижения.
Достижения Лаврентия Павловича Берия, правой руки товарища Сталина. Не все они известны. Кратко об основных:
1. Л. П. Берия за несколько лет прекратил на Кавказе партизанские войны против СССР. (В 20-е годы).
2. Кавказ сделал житницей, здравницей и промышленно развитым регионом.
3. Наладил для страны нефтедобычу.
4. Уничтожил пятую колону в НКВД и дипломатии (В 30-е годы).
5. Прекратил репрессии Ежова. Провел реабилитацию военных и технарей.
6. Создал архивы. Каждый документ сохранялся.
7. Разработал самую эффективную систему труда: Метод повышения эффективности труда — МПЭ. Коллектив (колхоз, бригада, КБ, или др.) получали заказ от гос. структур, за конкретную стоимость. Заработок распределялся между участниками поровну, либо с коэффициентом участия — все вопросы решал коллектив.
8. Внедрил в армии и правительстве новую передовую защищённую связь. (До войны).
9. Начал строительство заводов на Урале. Подготовил площадки под заводы на Урале. (До войны).
10. Курировал добычу золота, полезных ископаемых, строительство стратегических заводов, например, по производству резины.
11. Превосходно наладил внешнюю разведку.
12. Руководил пограничниками, которые, практически все погибнув, задержали нацистов в первые дни войны. Защитники Брестской крепости — это пограничники — Бериевские подчинённые.
13. Организовал оперативную перевозку заводов на Урал, в условиях войны.
14. Организовал формирование и переброску войск под Смоленск. Вынудив Гитлера снять войска с других направлений, в том числе и с Ленинграда.
15. Создал первым снайперское дело. (До войны). Командировал в армию своих снайперов из НКВД и показав их эффективность в бою, сумел доказать генералам и лично Жукову, эффективность снайперов в армии.
16. Руководил защитой Кавказа. Остановил и отбросил немцев. В то время, когда Сталин занимался Сталинградом.
17. Руководил снабжением армии и работами в тылу.
18. Свёл на нет всю нацистскую диверсионную работу в тылу СССР.
19. Руководил диверсионной работой в тылу у немцев.
20. Руководил созданием нашего ядерного щита.
21. Руководил созданием нашего ракетостроения.
22. Заложил основы космической индустрии.
23. Заложил основы развития мирного атома.
24. Сформировал внешний вид знаменитых московских высоток.
25. Заложил основу в сталинскую архитектуру. (Сталинские дома). Не только внешнюю, но и внутреннюю — Квартиры и дома, жить в которых, комфортно и удобно.
26. Подготовил, и был в шаге от начала грандиозного строительства Сталинского жилья нового поколения, по всему СССР.
27. С большим воодушевлением воспринял Сталинскую задачу, и сделал её своей целью: за 20 лет сократить рабочий день до 5 часов, с одновременной организацией доступности повышения политехнического образования и трудовой квалификации.
Вступив в партию большевиков, был на партийной работе в ЧК Грузии и Азербайджана. Сблизившись со Сталиным, Берия стал его сторонником в борьбе за власть. Занимал различные высокие должности в ГПУ Грузии и Закавказья, его главной задачей было подавление антибольшевистского подполья.
В 1934 году Берия вошел в состав ЦК ВКП(б), а в 1938 году занял пост наркома внутренних дел. Начал Берия с ослабления репрессий, но вскоре они возобновились с еще большим размахом: была отменена система досрочного освобождения, расширены полномочия Особого совещания НКВД, депортации населения национальных окраин.
В годы Великой Отечественной войны он играл ключевую роль в Государственном комитете обороны, стал фактическим руководителем Ставки верховного главнокомандования, отвечал за производство вооружения и боеприпасов, занимался организацией СМЕРШ и заградотрядов. За эту деятельность Берии дали чин Маршала Советского Союза.
После смерти Сталина Берия стал фактически одним из руководителей страны — заместителем председателя Совета министров и министром внутренних дел. Он занялся амнистией многих репрессированных, был сторонником смягчения русификации в союзных республиках и планировал замену партийной диктатуры опорой на силовые органы.
Маленков и Хрущев были против такой политики и организовали арест Берии. Он был обвинен в государственной измене, шпионаже, насилиях и расправах с невиновными, лишен всех наград и званий. Суд приговорил его к смертной казни.
23 декабря 1953 года Лаврентий Павлович Берия был расстрелян в бункере штаба Московского военного округа.
Возможно, это изображение (1 человек)
Tags: Берия, День, СССР, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments