kozlovekb9 (kozlovekb9) wrote,
kozlovekb9
kozlovekb9

Category:

Лесков о старообрядцах


Н.С. Лесков
Иродова работа

Русские картины в Остзейском крае


"Глас в Рааме слышан бысть плача и рыдания и вопля: Рахиль плачущися чад своих и не хотяще утешитися, яко не суть" (Иеремия, 31, 15)

Недавно скончался в Петербурге член Государственного совета, светлейший князь Александр Аркадьевич Суворов, стяжавший себе славу "самого доброго человека". Такого почетного отзыва в одно слово покойный удостоился почти от всей русской печати, но московская газета - "Современные известия" - сделала при этом очень вескую оговорку, которая заслуживает внимания. "Современные известия" тоже не отрицали доброты князя, но пополнили его характеристику указанием на недоброжелательство Суворова русским людям, интересами которых он в Остзейском крае постоянно жертвовал в пользу немцев.

Я имею причины думать, что заметка "Современных известий" еще слишком не полно и неясно представляет то, что в самом деле не только допускал, но сам учреждал над русскими князь Суворов, и у меня есть на то несомненные доказательства. Факты убеждают, что покойный князь Александр Аркадьевич был страшно жесток и суров к русским Остзейского края даже в тех случаях, где преследование русских не было в немецких интересах и где сами немцы обнаруживали "отвращение" к его гонениям и угнетаемых им русских пытались иногда защищать.

ИРОДОВА РАБОТА тыц! 

Tags: Лесков, Россия, история, проза, старообрядчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments