kozlovekb9 (kozlovekb9) wrote,
kozlovekb9
kozlovekb9

Про фанапные ереси стамбульские-квазиконстантинопольские

Провели сегодня в редакции журнала «Москва» небольшой круглый стол, на котором обсудили церковную и политическую ситуацию на Украине и вокруг нее, а главное – актуальнейший вопрос о ересях и заблуждениях Фанара. Вот лишь ключевые темы и некоторые предварительные суждения.
1. «Восточный папизм» - однозначно ересь. Учение о том, что какой-либо человек, особенно во вселенском масштабе, имеет уникальное значение для единства Церкви, для хранения истины и для церковного учительства, есть хула на Христа – Главу Церкви – и замена Его почитания человекоугодием, которое есть идолослужение. Особо чудовищным видится присвоение себе фанарским «духовным» лидером титула «the President of the body of Orthodoxy».
2. Фанар приступил к откровенному переписываню неизменяемых канонов, что однозначно подлежит анафеме и означает отрицание неизменной боговдохновенности Священного Предания – то есть по сути хулу на Бога, Который дает нам свое Откровение и через Писание, и через Предание. Бездействие в наложении анафемы в данном случае будет не «икономией», а именно ненадлежащим бездействием – ведь «икономии» должны предшествовать рассмотрение дела и некий итог этого рассмотрения. Просто уходить от вопроса нельзя.
3. Необходим осудить «евхаристическую экклезиологию», «экклезиологию общения», которые фактически пренебрегают необходимостью истинной веры и общецерковного догматического сознания для того, чтобы считаться Церковью. Подобная «экклезиология» разрушает христианское сознание и неизбежно порождает расколы. Замена единства в вере на культ «общения в любви» есть идеология явно антихристианская, готовящая почву для фатальных уступок духу «мира сего».
4. На предмет еретичности должны быть исследованы концепции, одобренные «критским собором» и уже подвергнутые критике многими священнослужителями и мирянами. Это, в частности, лжеучение о «единстве» человеческого рода в Новом Адаме — Иисусе Христе. Данная концепция есть лжеучение, ибо она отрицает необходимость жертвы Христовой для спасения и непреложное учение Писания и Предания о том, что часть человечества в Царство Божие не войдет, а значит, к «единству во Христе» никакого отношения иметь не будет, как и сейчас к этому единству не относятся не верующие во Христа.
5. В документах того же собрания есть отголоски «сотериологического агностицизма» - ложного учения о том, что мы якобы не знаем, спаслись ли люди, при земной жизни не веровавшие во Христа. Данное учение должно быть осуждено как ересь, ибо противоречит словам Самого Христа, учению Священного Писания и Священного Предания.
6. Критское собрание склонилось к прогрессизму и квазипацифизму – учениям, противоречащим традиционному христианскому взгляду на жизнь общества и государства, на ход истории и на эсхатологическую перспективу.
7. Вероучительным вопросом является и вопрос календарный. Введение Фанаром нового календаря стало бунтом против Творца, поскольку претендовало на разрыв созданной Богом ткани времени и привело к совершению праздников не в те дни, в которые их празднует Небесная Церковь (следует особо заметить, что для входящих в нее людей время существует – до второго пришествия Христа и завершения всякого времени).
8. Достоин осуждения отказ от именования еретиками тех, чья ересь соборно осуждена (так, латиняне и лютеране осуждены Соборами, имеющими вселенский авторитет). Истинное христианство не знает никакой «промежуточной стадии» между христианами (даже если они являются раскольниками) и заблудшими еретиками, никакой «частичной» благодати и церковности. Посему недопустимо именование «инославных», то есть еретических сообществ «христианами», а тем более «Церквами».
9. Нуждается в изучении на предмет лжеучительства акцент на отношениях с Богом отдельной человеческой личности при нарастающем игнорировании или даже отрицании отношений с Ним человеческих сообществ (народов, родов, церквей, общин). Такие отношения не только существуют, но являются наиболее всеобъемлющими. Более того, без включения личности в одну из общин – Церковь - невозможно спасение. Вот почему крайняя «индивидуализация» христианства есть не только неверная доктрина, но и путь в геенну огненную.
Примирение с описанными учениями уже нанесло нашей Церкви огромный вред, а отказ от их осуждения нанесет вред многократно больший.

Tags: Чаплин, автокефалия, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments